5-Elemente-Ernährung und Stoffwechseltypen
Die Lehre von den individuellen Stoffwechseltypen wurde im Laufe des 20. Jahrhunderts von namhaften Forschern, Ärzten, Psychologen, Biochemikern, Zahnärzten und Ernährungswissenschaftlern in den USA entwickelt. So wie sich Menschen in Ihrer Größe, Haarfarbe, Gewicht und Fingerabdruck unterscheiden, gibt es auch grundlegende Unterschiede im Stoffwechsel. Das bedeutet unter anderem, dass jeder Mensch einen höchst individuellen Bedarf an Eiweiß, Fett und Kohlenhydraten aufweist.
Es werden drei Haupttypen unterschieden. Auf der einen Seite der sogenannte Eiweißtyp, der im Vergleich mehr Eiweiß und Fett in Form von rotem Fleisch und fettreichen Fischsorten braucht und auf der anderen Seite der Kohlenhydrattyp, der Getreide und Früchte gut verträgt und weniger Eiweiß und Fett in Form von hellem mageren Fleisch benötigt. Dazwischen gibt es den Ausgewogenen Stoffwechseltyp, der eine ausgewogene Mischung aus Eiweiß, Fett und Kohlenhydraten braucht.
Eine typgerechte Ernährung ist die Basis für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Bekommt unser Körper erst einmal die Nährstoffe, die er braucht, wird die Funktion jeder einzelnen Zelle, jedes Organs, jeder Drüse und jedes Körpersystems reguliert und verbessert. Dadurch kann sich unser Körper vor ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten wie Fettleibigkeit, Diabetes II, Herz-Kreislauf-Problemen, Krebs oder Arthritis besser schützen. Der Stoffwechsel kommt ins Gleichgewicht und Symptome verschwinden oft von selbst.
Zur Ermittlung des Stoffwechseltyps sind zwei Systeme ausschlaggebend: das Autonome Nervensystem und das Verbrennungssystem auf Zellebene.
Das Autonome Nervensystem untergliedert sich in den sympathischen und parasympathischen Zweig und steuert alle unbewusst ablaufenden Vorgänge wie Atmung, Herzschlag, Verdauung, Regulierung der Stoffwechselrate und so weiter. Jeder Zweig ist für bestimmte Bereiche zuständig und regt sie an oder drosselt sie. Die Regulierung funktioniert am besten, wenn beide Zweige gleich stark sind.
Das Verbrennungssystem entscheidet, wie schnell Kohlenhydrate in der Zelle verbrannt werden. Man unterscheidet den Glykotyp (Schnellverbrenner) und den Betatyp (Langsamverbrenner).
Sowohl das Autonome Nervensystem, als auch das Verbrennungssystem können direkt durch Ernährung beeinflusst werden.