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Traditionelle chinesische Medizin

Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) ist die Heilkunst, die in China vor über 2000 Jahren begründet und über die Jahrhunderte hinweg weiterentwickelt wurde.

Zu den Verfahren, die in dieser Medizin zur Anwendung kommen, gehören die Arzneitherapie - Phytotherapie (Naturheilmittel), die Akupunktur, die Schröpf- und Moxatherapie (Wärmetherapie), die Massage (Tuina), eine richtige Diätetik und Bewegungsübungen wie
Qi Gong und Tai Ji.

 In der TCM gibt es keine Trennung zwischen Körper und Geist. Sie basiert auf der Annahme, dass Gesundheit besteht und Krankheiten zu bewältigen sind, wenn sich der Mensch im Gleichgewicht der beiden Polaritäten (Yin und Yang) und der fünf Wandlungsphasen (die 5 Elemente) befindet und wenn genügend Qi (Lebensenergie) vorhanden ist.

 

Die TCM Ernährungslehre (5 Elemente Ernährung) basiert auf dem Erfahrungsschatz der Traditionellen Chinesischen Medizin. Jedes Nahrungsmittel, jedes Getränk, jedes Gewürz, alles was wir zu uns nehmen, hat eine bestimmte Wirkung auf unseren Stoffwechsel. So kühlen uns zum Beispiel Tomaten und Joghurt stark ab, dadurch frieren wir und der Stoffwechsel wird langsamer, wenn wir diese im Übermaß verzehren. Zimt und scharfe Gewürze wärmen uns stark, ein Zuviel kann Wallungen fördern. In meinen Beratungen lernen Sie, die für Ihre Konstitution passenden Nahrungsmittel wohldosiert einzusetzen, um so Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden bestmöglich zu fördern.

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